Temoaya, Méx.- De olor, color y sabor se llenó la Plaza Cívica Miguel Hidalgo con la degustación de pulques artesanales y salsas tradicionales, elaboradas con distintos ingredientes como charales, cacahuates y pulque, con una base de chile de árbol, chilaca o guajillo delgado, así como tomate y chile verde con guajes.
La elaboración de dichas salsas fue totalmente artesanal y con productos naturales, dándole así un sabor inigualable; en el mismo acto, se ofrecieron a los asistentes seis tipos de curados: de cacahuate, coco, la combinación de queso con zarzamora, piña con apio y tuna o mejor conocida por la comunidad como xoconostle, así como natural.
Mientras la presidenta municipal, Nelly Rivera Sánchez, e integrantes del Honorable Cabildo degustaron las cuatro variedades de salsas típicas de la gastronomía otomí, los grupos de danza Nuevo Pensamiento y Kut Zi Dony, de las comunidades de San Diego Alcalá primera, segunda y tercera secciones, interpretaron temas tradicionales como el “Tzi Mare Cu” y “El Compadre”, ente otras, con las que mostraron su amor por la cultura del pueblo originario de Temoaya.
En este marco, la alcaldesa Nelly Rivera Sánchez expresó al público su agradecimiento por asistir a las actividades artísticas de la Fiesta Patronal 2019, organizadas de forma gratuita por el ayuntamiento que preside. Asimismo, se refirió a las manifestaciones culturales como el corazón de las costumbres que dan identidad al municipio y los alentó a preservar valores como el respeto, la honestidad y la perseverancia, para formar mejores ciudadanos.
Deja un comentario